II- Comment donner plus envie de manger certains aliments ?

Pour donner à un aliment un aspect qui nous fait envie, les fabricants utilisent nos sens.

Afin de montrer l'influence de certains sens sur le goût, nous allons procéder à des petites expériences dans lesquelles nous allons utiliser du thé. Les expériences se feront sur des personnes d'âges et de sexes différents.

Matériel :

- Du thé nature, au caramel et aux fruits rouges.
- Trois tasses transparentes.
- Du colorant alimentaire bleu et rouge.
- Un bandeau à mettre sur les yeux.






Protocole:

Nous prenons trois tasses. Nous mettons dans l'une du thé nature, dans une autre du thé au caramel et dans la dernière du thé aux fruits rouges. Nous colorons deux des trois liquides à l'aide de colorants alimentaires bleu et rouge.
Nous demandons à trois personnes de tester différentes expériences sur ces trois tasses et de nous dirent de façon générale laquelle elles préfèrent.

Etape 1 :
 Les personnes sentent les trois tasses, une à une, les yeux bandés. Nous testons donc l'odorat.
Etape 2 :
Les personnes voient les liquides et ont le nez bouché. Nous testons donc la vue.
Etape 3 :
 Les personnes goutent à chaque fois.
A : les yeux bandés et le nez bouché.
B : les yeux bandés et le nez débouché.
C : les yeux débandés et le nez débouché.







Expérience :





Légendes:

Tasse n°1 : thé au caramel avec du colorant rouge
Tasse n°2 : thé aux fruits rouges sans colorant
Tasse n°3 : thé nature avec du colorant vert, le liquide est vert (jaune + bleu)

Résultats (cf tableau) :




Chez les femmes de 16 et 46 ans on remarque que leurs impressions personnelles sont les mêmes pour les différentes étapes lorsqu'elles ont l'odorat, l'odorat et le goût puis leurs trois sens. Quand elles goutent sans la vue ni l'odorat, elles ne perçoivent pas de différences entre les trois thés. Elles lorsqu'elles avaient les yeux bandés et le nez bouché elles ont dit "il n'y a pas de goût, tout est pareil".
Chez l'homme de 50 ans, les résultats sont différents mais on note qu'il perçoit moins de différences entre les trois thés sans l'odorat.

De plus, à la fin de l'expérience, avec les odeurs évaporées on a remarqué que les thés avaient moins de goût.


Interprétation :

Sans l'odorat, on ne perçoit pratiquement pas de goût. Ainsi l'odorat nous permet d'avoir du goût, ou selon les aliments augmente leur goût.
De plus on constate que la vue influence les choix, le goût que l'on perçoit est donc guidé par l'appétence.